Поиск по этому блогу

Йод и крахмал

Юный химик! 


Сегодня ты совершишь для себя несколько открытий.
Скажи, какого цвета «йод» - тот самый раствор, которым мама мажет твои ссадины? Конечно, он коричневый. А знаешь ли ты, что на самом деле вещество йод – это кристаллики темно-фиолетового цвета с металлическим блеском. Но при растворении в спирте получается коричневый цвет.

Ты любишь кисель: вишневый, малиновый, смородиновый? А знаешь ли ты, что эта жидкость приобретает студенистую консистенцию благодаря крахмалу?
Крахмал относится к органическим веществам класса углеводы. Его получают из ряда овощей и круп, например, картофель, кукуруза, рис. Попроси маму показать тебе крахмал, он наверняка есть у вас дома на кухне. Он белый и хрустящий на ощупь.
Сегодня ты увидишь, как йод изменяет окраску крахмала.


Когда ты будешь проводить опыт, попробуй ответить на вопрос: какие признаки химической реакции ты наблюдаешь?


Тебе потребуется:
химический стаканчик, раствор йода (из аптечки), пипетка, крахмал, вода.

Использованные ресурсы:

  • Аликберова Л. Занимательная химия: Книга для учащихся, учителей и родителей.- М.: АСТ-ПРЕСС, 1999.- 560 с.

Комментариев нет:

Отправить комментарий